Электронная очередь в дошкольных учреждениях. Преимущества применения

Использование электронной очереди сегодня не является новшеством. Задействованы даже и детские садики. Чем же отличилось такое ноу-хау, спросите Вы?

Электронная очередь позволяет родителям, а так же законным представителям записывать свое чадо в детский сад, вставая в общую очередь. Делается это через интернет

, где указывается название садика, в который родители хотят отдать ребенка, а так же его возрастная категория. В электронной очереди, сайт которой размещен для примера в интернете содержит в себе полную и развернутую информацию о всех заведениях дошкольного воспитания. В сайте показаны детские сады, размещенные в городе, количество человек в каждой группе, а также количество детей, которые в данный момент претендуют на это место.

Раскроем несколько преимуществ инсталляции электронной очереди для дошкольных учреждений, чтобы лучше понять, зачем вкладывать деньги:

  1. Вся бумажная работа уменьшается. Документооборот ведется на сервере;
  2. Автоматизация подачи заявки в садик;
  3. Автоматизация назначения дня приема в случае освобождения места;
  4. Сводная статистика по количеству семей, которая подала заявку в электронную очередь;
  5. Легкость в создании заявки. Все происходит через сайт в интернете, где необходимо лишь заполнить форму и отправить.

Узнав преимущества инсталляции электронной очереди для садиков рассмотрим так же функции и дополнительные задачи устройства. Система делает виртуальную очередь, в какой кто записался раньше, получает приоритетное право на устройство в садик по факту освобождения места. Так же встать в очередь фактически можно заблаговременно, но вызвать ребенка не получится, если ему на день освобождения вакантного места не исполнилось два года. Распределение детей в электронной очереди происходит по возрастных группах:

  1. Ясли - дети от 2 до 3 года;
  2. Младшая группа - дети от 3 до 4 года;
  3. Средняя группа - от 4 до 5;
  4. Старшая группа - от 5 до 6(в исключительных случаях до 7 лет).

При наличии свободного места в садике, система автоматически распределяет первого подходящего ребенка в определенную программой группу. Во время, когда освобождается свободное место, на электронную почту родителей присылается путевка. Эта путевка в электронной форме является документом. Она подтверждает право на прием в садике, ранее выбранном родителями. Собрав весь пакет документов, описанный на сайте электронной очереди, родители идут в детский сад с ребенком, где и проходят собеседование, на котором знакомятся с администрацией детского садика.

Рассмотрим примерные этапы записи ребенка в электронную очередь на примере действующей очереди в Одессе.

Заходя на сайт, и выбрав ссылку "Регистрация", необходимо заполнить все обязательные поля, которые помечены звездочкой. Внимательно надо следить за вводом данных. Опечатка в заявке согласно правилам является причиной для отклонения рассмотрения кандидатуры. Важно помнить так же почту и пароль, которые используются при регистрации, так как для дальнейшей работы с аккаунтом, а так же внесения поправок или дополнительных данных они могут пригодиться. После заполнения всех данных и нажатия кнопки "Регистрация" Вы попадаете в "личный кабинет", через который Вы можете управлять своими данными. Так же требуется дополнительно подтверждение аккаунта из электронной почты. После успешного подтверждения уже непосредственно необходимо заполнять данные ребенка, собственно записывая все необходимые данные из свидетельства о рождении. Важно также отметить, что обычно минимальный возраст для поступления в очередь минимально может быть не мене чем 1 год и 6 месяцев. После добавления ребенка, появляется возможность определения его в необходимый Вам детский сад.  Когда Вы выбрали тот, который больше Вам понравился, требуется дополнительно подать заявку через тот же сайт электронной очереди. Заявка обработается системой, и все документы будут высланы в указанный Вами садик.

Подтверждение заявки электронной очереди.

С учетом всех распоряжений, Вам потребуется в течение 30 дней взять все необходимые документы ребенка и отправиться в соответствующий районный отдел, где государственные служащие подтвердят заявку. В случае, если этот пункт проигнорировать, заявка автоматически удаляется.

Получение путевки и собеседование.

С момента получения письма с приглашением на собеседование, у родителей имеется 10 дней для в районный отдел. Проигнорировав встречу, путевка становится неактивной, но позиция в сад остается за ребенком, с вычитанием того факта, что место будет занято и прийдется ожидать еще несколько дней, возможно месяцев для освобождения нового места. Сама заявка приобретает вид неактивной как говорилось ранее и ее требуется дополнительно активировать.

Как говорилось ранее, с путевкой после подтверждения всех нюансов в районном отделении можно идти на собеседование в детский сад и знакомиться уже с его администрацией.

Как видите, электронная очередь в детском саду - очень полезная вещь, так как она позволяет экономить время и ресурсы как жителей, так и служащих, которые занимаются обслуживанием детских садов.