Безопасность при работе со светодиодным табло

Согласно технике безопасности, для работ по инсталляции и монтажа светодиодного табло допускаются люди, которые как минимум прошли обучающие курсы по монтажу, а также имеющий допуск к выполнению работ с электричеством - 2‑го разряда и электроустановок не ниже 1000В.

Во время проведения инсталляционных работ должны соблюдаться требования ДСТУ по монтажу светодиодных установок, а к эксплуатации в частности лица, которые ознакомлены с эксплуатацией светодиодных табло.

Кроме этого им требуется пройти инструктаж по охране труда и технике безопасности с электрооборудованием, а также приборами по группе электро безопасности - I.

Светодиодное табло необходимо подключать заблаговременно его проверив и после чего отключив от сети питания. Запрещено установка оборудования в случае, если:

  1. Открыта передняя крышка устройства;
  2. Герметичные разъемы не в полной мере затянуты;
  3. В изделии имеются в наличии визуальные дефекты, среди которых механические повреждения корпуса.

 

Техническое обслуживание в ходе эксплуатации светодиодного табло требуется проводить каждые 5 000 часов, либо же при следующих погодных условиях. Рекомендуется при после сильного дождя, ветра, метели и прочих неблагоприятных погодных условий проверять надежность крепления светодиодного табло к основе. В ходе эксплуатации так же ежемесячно рекомендуется светодиодное табло подвергать профилактическому осмотру. Для его выполнения необходимо сделать следующие манипуляции:

  1. Отключить компьютер, к которому присоединено светодиодное табло;
  2. Отсоединить кабель питания;
  3. Осмотреть все кабели на предмет наличия механических повреждений, обрыва изоляции, растяжек;
  4. Провести детальный осмотр всего светодиодного табло на предмет повреждений. Дальнейшая эксплуатация его при наличии любых механических дефектов запрещается;
  5. Очистить изделие от грязи и пыли всех наружных поверхностей;
  6. Провести полную проверку всех герметичных разъемов на наличие в них ослаблений, так как эти разъемы отвечают за герметичность внутренней среды и не дают влаге попадать внутрь.

Хранение.

Табло на светодиодах согласно техническим условиям необходимо хранить в закрытых помещениях, соблюдая температуру внутренней среды от минус 40 градусов Цельсия и до плюс 50. Относительная влажность среды при температуре плюс 35 - не более 80%. В случаях хранения светодиодного табло в помещениях с агрессивной средой, наличием высокой концентрации пыли, испарений щелочей и кислот или других агрессивных соединений, которые могут вызывать коррозию, их содержание не должно превышать допустимые значения агентов атмосферы согласно ДСТУ.

Транспортировка.

Перемещение светодиодного табло в автомобилях или других наземных транспортных средствах необходимо осуществлять в закрытом виде, как упаковки табло, так и самого транспорта. Температура внутри должна быть от минус 55 до плюс 60. В случае транспортирования электронного табло самолетами, его необходимо поместить в хорошо отапливаемые отсеки с хорошей герметизацией. В случае крепления светодиодного табло на автомобилях, оно должно осуществляться с амортизирующей основой, которая будет компенсировать тряску во время попадания автомобиля в яму. При окончании транспортировки, в случае отрицательных температур, необходимо его выдержать в тепле на протяжении 5-7 часов, чтобы избежать образования конденсата, который может привести электронное табло в непригодность.

Руководствуясь этими правилами, можно правильно монтировать, эксплуатировать и транспортировать светодиодное табло без вреда как людям, которые его устанавливают, так и самому изделию. Правила эксплуатации светодиодного табло могут отличаться от вышеупомянутых, но не слишком. Все зависит от модели и специфики производства изделия.