Принцип построения и работы светодиодных экранов и электронных табло

Что из себя представляет видео экран или же обычное новшество под названием светодиодное табло? Ими по факту являются обыкновенные телевизоры. Такие телевизоры в отличии от жидкокристаллических, или обыкновенных кинескопов состоят из отдельных светодиодных "кирпичиков", так называемых модулей, которые собраны в кубическую схему. Такие кубы модули программно могут как быть синхронизированы, так и де синхронизированы. Благодаря кубическо-модульной системе, можно собирать огромные "телевизоры" любой формы и габаритов.

 

 

 

Трансляция информационного потока, а так же управление всеми модулями светодиодов осуществляется через специальные контроллеры. Они соединены с компьютером, который собственно и ведет управление всем экраном. В таком компьютере к материнской плате установлена специальная плата видеопроцессора. Она принимает входной сигнал от любого сигнала, будто обыкновенный сигнал телевизора, видеомагнитофон, камера, или поток данных с интернета и преобразует ее так, чтобы компьютер мог понять и выдать информацию на табло. Кроме всего этого, специально составленные видео сюжеты могут быть сохранены на жестком диске компьютера и воспроизводиться в определенном временном режиме или же за определенных, заданных в программе условий.

 

В то время, светодиодные экраны начали набирать огромную популярность ввиду "простора для информационного потока", появилась направленность на установку отдельно стоящих экранов и объединение в одну рабочую сеть, которая управляется с одного и того же центра управления. А координация работой светодиодных экранов и электронных табло, которые стоят отдельно можно уже задавать в программном режиме через подключения к выделенной линии и прочих способов в зависимости от существующей связи.

 

Модульная конструкция светодиодных экранов

 

Ранее уже указывалось, что светодиодные экраны собраны из множества модулей. Модули по стандартизированных параметрах выполняются 240 х 240 сантиметров и шагом между пикселями в них - 15 миллиметров. Соотношение в таких экранах обычно 4 х 3(Ширина до высоты). Почему соотношение в экране требуется именно 4 х 3? Если не соблюдать такой режим видео потока, тогда видео может быть либо срезанным, или отображаться в части экрана. Даже используя специальные программы, хоть и можно получить растяжку картинки на тот формат, который есть, но качество его возможно будет хуже. В случае, если такие экраны используются для показа заранее подготовленных видео, тогда расширение экрана может быть уже произвольным, согласно видео потоку самого видео.

 

Преимущества модульного строения экранов, выполненных на светодиодах:

 

1. Возможность изменения формы в ходе эксплуатации;

2. Проектирование экранов разной формы и разновидности;

3. Монтаж экранов с высоким разрешением;

4. Сборка экранов любых габаритных параметров;

5. Быстрое исправление всех поломок;

6. Простота установки и последующего его обслуживания;

7. Взаимодополняемость всех модулей;

8. Построение транспортируемых экранов и информационных табло, которые можно легко собрать или разобрать;

9. Простота транспортировки к месту.

 

Светодиодные модули экранов.

 

Светодиодные модули - те части, из которых состоит экран или информационное табло предназначены для сбора информационного сооружения любых размеров. Зачастую в светодиодных модулях используют образцы с расширением 8 х 8 пикс. и следующим составом самых пикселей 1В x 1G x 2R(1 синий, 1 зеленый и 2 красных). светодиодов.

 

Все светодиодные модули можно охарактеризовать:

1. Яркостью - в люменах на метр квадратный;

2. Шагом - величиной длины промеж двумя смежными пикселями;

3. Расширением - числом всех пикселей вдоль и поперек;

4. Углом обзора по вертикали и горизонтали;

5. Линейными величинами экрана;

6. Количественной комплектацией пикселя, а именно числом всех светодиодов, которые составляют один размерный пиксель;

7. Мощностью, которую экран суммарно потребляет.

 

3-и диодный пиксель.

 

Использование рабочей схемы 1R x 1G x 1B было вызвано применением светодиодов красного спектра, у которых низкий показатель световой силы. Используют их в экранах с низким расширением. Последовательное подключение светодиодов красного цвета исправило бы в лучшую сторону потребление электричества, а использования не 3-х светодиодов, а 4-х вообще к заполнению апертуры поверхности излучения пикселей в экране.

Но с появлением светодиодов красного спектра куда большей мощи светоизлучения позволило сократить схему с 4-х до 3-х светодиодов с шагом до 38 миллиметров. Учитывая это, такие светодиоды светили прекрасно на отдаленных расстояниях обзора. Такие схемы светодиодов используются в огромных экранах, которые должны стоять в близких к глазу местах, так как использование четвертого светодиода при просмотре картинки из экрана приводит к появлению лишнего фона.


Подведем итог. Выбор схемы наполнения пикселей светодиодами зависит от требования к месторасположению экрана. В случае, если это рекламный баннер, который будет стоять на улице и более того на возвышенности, тогда следует использовать 4-ри светодиодную схему, но если требуется создать не большой экран, расположенный в здании, тогда лучше обойтись 3-ри диодными схемами. С учетом энергопотребления светодиодов, применение светодиодного экрана позволит сократить траты на электричество, а так же получать прибыль от размещенной на Ваших экранах рекламы. Маленькие светодиодные табло как один из возможных информационных потоков более того позволит получать прибыль при минимальных финансовых взносах. Эти светодиодные табло являются уменьшенными копиями больших светодиодных экранов.