Как получаются очереди? Систематика их возникновения или что же делать, если все так плохо

С появлением первой бюрократии и государственных служащих, появились и очереди, или нет? История самой очереди равномерна по длине понятию человечества. Как только появилось какое-то благо, появлялись и желающие его получить. Еда? Вначале ели старшие, а меньшие дожидались своей очереди. Отдых? Аналогично. Так и сейчас дело не изменилось. Все стоят в очередях, чтобы оплатить блага человечества, получить заграничный паспорт или же купить в кассе билет на новый блокбастер.

По сути, очередь так и осталась убыточным фактором для всех. Клиенты ждут, теряют время, а магазины, банки и другие гос. учреждения - клиентов.

 

 

За все время существования очередей человечество приняло облик врага и начало искать пути его ликвидации. О чем мы более детально поговорим и проанализируем.

 

Первым шагом, чтобы узнать нашего врага, необходимо было узнать, как же возникает очередь?! Как только узнав, как она возникла - можно будет предпринять действия по её ликвидации. Для этого случая используем математическое моделирование(пусть Вас это не пугает).

 

Допустим, в банке по умолчанию работает одна касса. В той кассе работает только один операционист и выполняет исключительно одну операцию. По статистике время на выполнение одной операции и время прихода нового клиента - случайное. В таком примере мы и попытаемся понять, как же образуется очередь.

Составляем в уме график, в котором при увеличении частоты прихода посетителей, в геометрической прогрессии увеличивает длину очереди. Прикинув, можно понять, что если время прихода нового клиента большое - длина очередь является маленькой и с точностью до наоборот. При малом количестве времени между приходом нового клиента мы получаем длиннющую очередь. Теперь добавив в уравнение условие с временем обслуживания одного клиента, можно указать, что как только время обслуживания равна времени приходу нового клиента - очередь будет держаться количественно на одном уровне. В случае, если показатель прихода увеличивается - операционист уже не может обслужить и так образуется длинная очередь.

Такая математическая модель применима только в идеальном случае.

 

Рассмотрим "не идеальный" случай. Есть у нас уже не одна касса, а несколько. Добавим обеденный перерыв, факторы при которых операционист отошел от рабочего места, заболел, скончался и все такое. Перед ними мы образуем по одной очереди. Начало дня, операционисты не всыпанные, кто-то еще и опоздал, болит рука, нога, живот. У кого-то ребенок приболел, надо остаться, но все же. Идеальный пример неидеальной системы.

Итак. Все вначале всех нормально обслуживают, но потом вдруг операциониста приспичило в туалет. После туалета, возвращается назад. А что все время делала очередь, спросите Вы? Именно, она простаивала. А что случится, если все очереди будут поочередно простаивать после того, как операционисты будут бегать туда-сюда поочередно? Ничего хорошего. Очередь будет увеличиваться в геометрической прогрессии, так как время на обслуживание клиентов увеличивается.

Рассмотрев эти математические модели, можно сделать вывод, что нужно как-то эту проблему решить.

 

Хочется упомянуть, что при исследовании формирования очередей так же добавляли к статистическому анализу и тот факт, что днем люди работают, а вечером - занимаются собственными делами, в том числе и простоем в очередях.

 

Существует несколько способов регулирования таких проблем. В старом мире предлагали европейскую очередь, кто-то даже пригласить на работу сотрудника, который будет присматривать и распределять очереди. Но все эти виды регулировки очереди оказывались неэффективными. После многих лет опытов и исследований формирований очередей, нотаций и прочего, люди придумали "электронную очередь". Но даже и она не выступала в то время как панацея от проблем, так как посетители и сотрудники научились этим манипулировать.

 

С каждым прошедшим годом все же те самые электронные очереди начали модифицировать, убирая со службы старые "европейские очереди". Также вместо обычного табло с обычной кнопкой начали добавлять функционал, подсоединив их к компьютерам и более того даже некоторые экземпляры полностью перевели с светодиодного табло в плазменные телевизоры.

 

Чтобы решить такой неприятной вещи, как проблема возникновения очередей, предлагаем следующие советы:

1. Проанализировать время повышенного скопления людей(Примерно время после рабочего дня).

2. Рассчитать среднее время на обслуживание одного клиента.

3. Открыть средне необходимое количество окон обслуживания клиентов.

4. Организовать работу обученного персонала(если такой не наблюдается - обучить)

Но в этих четырех пунктах не хватает пятого пункта, который поможет убрать очереди с Вашего учреждения, банка или магазина.

5. Поставить электронную очередь, которая кроме того, что поможет распределить саму очередь между Вашими несколькими служащими, еще и даст возможность усадить неспокойных людей на скамейки, а людям с проблемами со здоровьем - присесть.

 

Почему спросите именно электронная очередь? За все время существования, они зарекомендовали себя как наиболее эффективный способ управлять массой людей, которая действует на подсознательном уровне. А в чем секрет? Люди примерно или конкретно знают, когда они смогут быть обслуженными. При необходимости такие люди смогут также благодаря электронным очередям отойти от места ожидания и вернуться обратно, рассчитав время. Это освобождает человека от постоянного нахождения в очереди. В случаях, если эта очередь формируется не на месте, а в интернете, тогда человек более того сможет узнать примерное время, когда ему надо будет прийти в здание и там уже на табло высветится информация, которая уточнит, когда ему надо будет войти в кабинет.


Эта статья не высвечивает все аспекты работы с очередями, так как математические модели, которые были предоставлены высвечивают только общие возможные черты. Поэтому, чтобы наверняка решить проблему с очередями, необходимо подходить к этому вопросу систематично, вооружившись современными технологиями и холодной логикой.