Европейская очередь или почему лучше всего пользоваться электронной

Несомненно, многие люди видели очереди в европейских фильмах, а кому-то даже получилось увидеть такую на свои глаза. Очереди выстраиваются к операционистам, точкам обслуживания или кассам линией, которая прячется змейкой между турникетов, не давая людям пройти вне очереди дальше.

 

В такой очереди все клиенты, ожидающие обслуживания стоят в одной, единственной массе, которая ограничивает передвижение по залу турникетами, выполненными лабиринтом. Первый человек, стоящий ближе к началу очереди(возле принимающих "касс") как только видит освободившиеся место в одной из свободных, идет к ней, а очередь двигается вперед на шаг-два. Такая очередь с одной стороны быстро рассасывается из-за того, что она общая для всех, а освободившийся работник начинает обслуживать следующего клиента, как только предыдущий отойдет от окошка.

Мы рассмотрим, преимущества и недостатки такой очереди в кратком обзоре, а так же стоит ли ее вообще применять на практике.

 

Преимущество единой очереди.

В единой очереди перед несколькими существует несколько первоначально важных преимуществ, а именно:

1. В такой очереди психологически состоявшийся факт того, что человек должен отстоять в общей очереди раз и дождаться обслуживания. Ему не надо думать, в какую бы то очередь встать и какая из них быстрее пройдет. Более того, учеными проведены исследования, что людям свойственно идти в правую сторону(применимо и к очередям).

2. Единая очередь имеет положительную сторону и в том, что у людей не возникает отрицательных эмоций, что мол "я стою здесь уже час, а эта очередь прошла за пять минут". Она помогает избежать накаливания обстановки и возникновения конфликтов.

3. В случае, если один из служащих отойдет от рабочего места, то обслуживание очереди не остановится, а только немного замедлится. С точностью до наоборот бы было, если бы было несколько очередей. Как только операционист отходит от рабочего места, обслуживание просто прекращалось. А в добавок чрезвычайно длительное ожидание того же работника вызывало массу недовольства среди посетителей.

4. Очередь все время находится в движении, так как обслуживают сразу несколько окошек. Проходит не столь много времени от момента, когда человек встанет в очередь и до того момента, пока какое-то из нескольких окошек позовет следующего клиента. Это убирает психологический негатив, так как ждущий в очереди человек не то что видит, а уже и знает примерно когда он выберется из очереди и будет обслужен.

5. Чтобы организовать такую очередь всего лишь достаточно потратиться на покупку барьеров и создать некий лабиринт, который и будет ограничивать их перемещение в узком проходе.

 

Недостатки единой очереди.

Без недостатков так же не обойтись. Существующие плюсы единой очереди превышают минусы, но не количеством, а своей силой:

1. Собственно такую единую очередь приходится организовать. Если не придерживать контроль над толпой, тогда они выйдут дальше из турникетов и сделают свои несколько очередей, мол:"Я за ним". В таком режиме, если не поддерживать очередь упреками и угрозами, они выходят из ручья. Ну наш ведь такой менталитет, до Европы чуточку еще далеко, но не за горами.

2. Проблема второго пункта подстережет пенсионеров и людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Присесть у них уже никак не получится. Либо они в очереди, либо на скамейке вне ее. В таком случае придется ввести правило о пропуске инвалидов и людей пенсионного возраста вне очереди, что создаст массу негодования среди других посетителей.

3. В случае, если окон не два-три, а целых двадцать, тогда возникает проблема с обнаружением свободного окна(особенно, есть ли там работник, или он ушел с рабочего места). В таком случае приходится работникам ждать, пока подойдет очередной клиент, впустую ожидая, теряя драгоценное рабочее время. В таком случае бывает приходиться тратить лишние деньги на нового сотрудника, который будет работать соединяющей ланкой между работниками и посетителями, приглашая последних к окошку.

4. Самым главным из недостатков можно учесть то, что одна длинная очередь зачастую может сдаваться для посетителя ужасающе долгой, приводящее к тому, что посетитель не разобравшись со сложившейся ситуацией разворачивается и уходит. Так появляются недовольные клиенты, либо те, кто мог бы принести прибыль, но не принес.

 

Поэтому при всех недостатках единой очереди еще добавляются следующие:

1. Окна всего обслуживающего персонала необходимо типизировать и сделать одинаковыми, более того, чтобы они выполняли одну и ту же функцию. Если не выполнить это требование, может случиться так, что клиенты будут ждать в общей очереди на то окошко, в которое очередь не идет.

2. Ограниченность движения в таких очередях порой усложняет выход из нее по разных причинах и может быть предлогом к травмированию клиента и подачей им на Вас иск в суд.

3. Окна все должны быть доступны к обзору, чтобы клиенты сразу увидели, что работник там освободился и не ушел. То есть на два-три окошка максимум.

 

К чему было расписывать преимущества и недостатки единой очереди?

Несмотря на все достоинства единой очереди, перед ней огромной стеной выступает электронная очередь, которая лишена таких недостатков и к всему этому имеет множество положительных сторон.

 

Рассмотрим пункт 3 положительной стороны, но уже со стороны электронной очереди. Представьте, что у Вас стоит электронная очередь с табло, которое информирует о работоспособности какого-то окна, информирование об освобожденности его. Так же на табло зовут еще и человека, очередь которого как раз и подошла. Вроде получается своеобразная, единая очередь, да еще и к тому же люди могут разгуливать по залу, дожидаясь, когда электронная очередь высветит их номер. Люди с дефектами здоровья, могут спокойно подождать на скамейке и при том всем нету недовольных. Если требуется, клиент всегда может уйти с очереди не травмировав себя, перелезая через турникет.

Электронная очередь имеет в себе все положительные стороны и полное отсутствие недостатков единой очереди, что говорит само за себя в пользу приобретения и инсталляции такого современного оборудования. Более того, КПД работы увеличивается, очереди рассасываются быстро, а имидж компании - растет.